Электрокардиография (или сокращённо — ЭКГ) является самым распространённым и наиболее доступным методом электрофизиологического тестирования сердца, в ходе которого можно предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания (например, нарушение работы сердечного ритма, патология проводящей системы сердца). Сущность метода заключается в том, чтобы с помощью специальных накожных электродов провести регистрацию биоэлектрических потенциалов сердца с последующим графическим воспроизведением результатов на бумаге или дисплее.
В зависимости от того, где расположены электроды на теле пациента (например, верхние или нижние конечности, грудная клетка) различают несколько типов отведения ЭКГ: стандартные, усиленные, грудные и дополнительные и др. Все вместе они позволяют оценивать возбудимость, проводимость, автоматизм, деполяризацию и реполяризацию миокарда в целом, а также отдельных его участков. По окончании исследования текущих изменений эталонной электрокардиографической кривой можно установить характер и локализацию патологических процессов в области сердца.
Являясь ценным инструментом диагностики, ЭКГ позволяет проанализировать и оценить источник ритма, регулярность и частоту сердечных сокращений и многое другое. Данный метод широко используется в различных областях медицины: в кардиологии, терапии, педиатрии, спортивной медицине, физиологии.Показания к проведению электрокардиографии:
1. Подозрение на сердечно-сосудистые заболевания, а также высокий уровень риска относительно данных заболеваний. Список основных факторов риска:
- Артериальная гипертония (АД свыше 140/90 мм.рт.ст.)
- Атеросклероз сосудов
- Беременность
- Боли в области грудной клетки
- Возраст пациента после 40 лет
- Гипертоническая болезнь
- Гиперхолестеринемия
- Инфаркт миокарда в анамнезе
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
- Курение и т. д.
2. Те случаи, когда состояние человека, страдающего сердечным заболеванием, начинает постепенно ухудшаться: возникновение болей в области сердца, одышка, аритмия.
3. Подозрение на вовлечение сердца в патологический процесс при заболеваниях внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д.
4. Высокий уровень профессионального риска.