Туризм Пермский край
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас!

Белогорский мужской монастырь

На экскурсии в Белогорский монастырь.jpgБелогорский мужской монастырь – это главная православная достопримечательность Пермского края. Этот семиглавый храм (7-й по величине храм в России) стоит на вершине горы, которая называется Белой (446 м). История Белогорского монастыря началась в 1890 году, когда протоиерей Стефан Луканин посетил Белую гору и воздвиг на ней первый небольшой деревянный крест.  Вставали монахи в три часа утра, много молились и много физически работали. Ими был построены многочисленные корпуса. Братия (более 400 человек) постепенно создавали свое собственное хозяйство, сами расчищали лес под пашни и луга, не только полностью обеспечивая пропитанием себя, но и многочисленных паломников. В хозяйстве были коровы и до сотни лошадей. В девяти прудах разводили рыбу. На собственной мельнице мололи зерно, на кирпичном заводе изготавливали для себя и на продажу добротный кирпич. Была своя лесопилка, мебельное производство. При монастыре были организованы мастерские: слесарная, столярная, кожевенная, сапожная, портняжная. В Белогорской обители также были скиты, приют и церковноприходская школа для мальчиков.

Но потом наступил 1918 год, и Белогорский монастырь прекратил свое существование. Многие монахи были убиты, часть монахов были угнаны на окопные работы, иконописная мастерская превратилась в театр. На месте, где раньше стоял Царский крест, был поставлен памятник Ленину. Соборный храм был превращен в клуб. Полностью была разгромлена монастырская библиотека. И только с 1991 года монастырь стал возрождаться. Тысячи людей Прикамья и всей России своими личными пожертвованиями оказывают помощь в восстановлении Белогорской обители. Вот такая история... Поэтому если вдруг вы оказались в период «черной жизненной полосы», вспомните про Белогорский монастырь. Он возрождается из пепла, значит, все возможно. Легенды гласят, что Белая гора пускает далеко не всех, она окружена 3 поясами защиты, и поэтому это одно из главных мест силы Урала. Мы часто организовываем экскурсии в Белогорский монастырь, обычно нас Белая гора пускает. С нее открывается очень красивый вид.
Беломорский монастырь.jpgВид с Белой горы.jpg

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера.jpgВ 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал 10 самых впечатляющих пещер мира, и из российских пещер в список вошла лишь одна — Кунгурская пещера. В Кунгурской пещере находится 58 гротов, 70 озёр и 146 высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Протяженность Кунгурской ледяной пещеры – 5700 метров, из них только 1500 метров оборудовано для посещений туристами, в том числе там проведена специальная подсветка, добавляющая зрелищности. Дальняя часть пещеры до сих пор сохранена в нетронутом первозданном виде. Общее время экскурсии составляет 1 час 20 минут. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C, относительная влажность — 100%.

Особую красоту пещере придают сталактиты, сталагмиты и, что еще удивительнее, сталагнаты. Сталактиты - это ледяные образования, причудливо свисающие с потолка. Сталагмиты - ледяные столбы, растущие снизу вверх. Сросшиеся вместе сталактиты и сталагмиты образуют красивейшие сталагнаты. Некоторые ледяные образования насчитывают уже несколько лет, а есть и такие которые появляются каждый сезон и с наступлением лета тают. Лучшее время для посещения пещеры – с февраля по апрель, когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм.

По определению ученых, возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Древние люди хранили здесь продукты и также использовали это место для традиционных обрядов.

По одной из легенд в XVI веке в Кунгурской пещере зимовал Ермак со своим отрядом и в разных частях пещеры они спрятали свои сокровища. Они это сделали перед походом на Сибирь, надеясь забрать сокровища на обратном пути, но их планам не удалось сбыться. Многие искали сокровища Ермака, но говорят, что повезло лишь только одному – мешок золота случайно нашел крестьянин, который заблудился в пещере и блуждал в ней больше 4 дней. Когда он нашел золото, то дал обед, что если выберется из пещеры живым, то построит церковь. И действительно в Кунгуре вскоре после этого события была построена красивая деревянная церковь.

Первый план Кунгурской ледяной пещеры был составлен в 1703 году С. Ремезовым. В описании было сказано, что внутри были обнаружены столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, стояли иконы, а перед входом имелись печи для обжига гипса.

Кунгурская ледяная пещера.jpgВ Кунгурской пещере есть красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. В пещерных озерах пещеры можно заметить водяных рачков и мелких лягушек. В сверху в холодных частях пещеры постоянно проживают летучие мыши.

До сих пор в Кунгурской пещере еще много неизвестного и удивительного. Например, недавно на стенах грота Смелых впервые в России был обнаружен новый минерал – улексит.

Впервые организованные экскурсии в Кунгурскую пещеру стали проводиться в 1914 году. С тех пор интерес к этому творению природы постоянно увеличивается. Санаторий «Родничок» часто организовывает экскурсии для своих клиентов в Кунгурскую ледяную пещеру. Во-первых, это очень познавательно и красиво. Во-вторых, Кунгурская пещера обладает рядом лечебных качеств, постольку не содержит аллергенов, токсичных веществ, патогенных микроорганизмов, а воздух в пещере всегда сохраняет очень высокий уровень чистоты.

Водопад Плакун

Водопад Плакун.jpgВодопады в Пермском крае – это редкость (их всего три). Водопад «Плакун» - самый высокий водопад, он падает с высоты 7 метров тремя струями. Он находится на правом берегу реки Сылвы, недалеко от Суксуна, и является местом притяжения туристов.

Почему водопад называется «Плакун»? По легенде богатую девушку разлучили с возлюбленным (простым парнем из бедной семьи) и хотели насильно выдать замуж. Но девушка не согласилась, и тогда ее заточили в пещере в недрах горы. Страдая, девушка непрерывно плачет, что не хочет замуж без любви, а ее слезы образуют падающий со скалы водопад.

На самом деле, водопад образуют множество родников, выходящих из вершины горы. Подземные воды здесь богаты углекислотой. Когда вода попадает на поверхность, то теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Благодаря этому водопад не только не размывает обрыв, с которого падает, а напротив его укрепляет и цементирует отложениями.

Вода в водопаде чистая и приятная на вкус, но очень холодная. Даже в самый жаркий летний день температура воды здесь не более 5 градусов. Поэтому прежде чем принять решение о купании в водопаде, десять раз подумайте. Зато пить данную воду можно без раздумий. Вода может долго храниться, не портясь и сохраняя полезные свойства.

Зимой водопад «Плакун» покрывается красивым ледяным одеянием, а с веток деревьев около водопада свисают гроздья красивых ледяных кристаллов. Тем не менее, полностью водопад не замерзает, вода течет внутри ледяной массы. Вид водопада зимой просто волшебный.

Православные христиане почитают водопад «Плакун» как святой источник и называют его «Ильинским святым источником». Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Мы часто организовываем экскурсии для посетителей санатория «Родничок» к водопаду «Плакун». Самые смелые принимают под ним водные процедуры.

Экскурсии на водопад Плакун.jpg

Серый камень

Серый камень.jpgСерый камень (второе название Вакутин камень) является памятником природы Пермского края. С его вершины открывается потрясающая панорама: красивая долина, окруженная лесами, и река Иргина, поворачивающая на 180 градусов.

Легенда гласит, что двое влюбленных (красавица Иргина и храбрец Святогор) дали друг другу клятву в вечной любви, но Святогор не сдержал своей клятвы. Тогда Боги разгневались, и превратили душу Иргины в реку, а душу Святогора - в камень. Река словно течет к камню, а потом разворачивается и утекает. Камень наблюдает за рекой, рвется к ней всем сердцем, просит прощения у Иргины и у Богов, но пока безуспешно.

Почему второе название Серого камня Вакутин? Есть предположение, что камень назван в часть богатого купца Вакутина Кирилла Петровича. Возможно, он тоже не умел держать клятвы. А, может, камень назван в честь другого человека с аналогичной фамилией, но эта страница истории не сохранилась.

С Серым камнем связана еще одна интересная легенда. Недалеко от Серого камня есть проход. Местные жители рассказывают, что однажды в него запустили собаку и она не вернулась обратно, а появилась в залах Кунгурской ледяной пещеры, пробежав почти 60 км по подземным ходам.

Вид с Серого камня.jpgВид с Серого камня открывается фантастически красивый. Обычно фотографы проводят здесь по нескольку часов, фотографируя природу, растения, а также восходы и закаты. Когда-то здесь снимали эпизоды советского сериала «Вечный зов». 

Мы часто организовываем экскурсии для посетителей санатория «Родничок» к Вакутину камню. Многие сравнивают ощущение на Сером камне с полетом. «Словно паришь над долиной и забываешь, что ты человек из плоти и крови, будто за тобой невидимые крылья расправлены, а перед тобой природа первозданной красоты и чистоты, и в ней вся любовь собрана» - так описывают свои чувства посетившие Серые камень. Многие ощущают на Сером камне необычайную бодрость духа и прилив сил. Кто-то здесь загадывает желания, кто-то просит о самом важном и сокровенном. Но все посетившие Серый камень навсегда в своем сердце уносят красоту и величие природы, и понимание того, что важно быть в ответе за свои слова. Ибо если нарушить клятву, можно превратиться и в Серый камень.

Красный Ясыл 

В Пермском крае в Ординском районе есть село с интересным названием Красный Ясыл («Красным» село прозвали в гражданскую войну «белые» за помощь селян Красной Армии; слово же «Ясыл» с тюркского языка переводится как «Зеленое»). Такое вот получается Красно-Зеленое село.

Село Красный Ясыл совсем небольшое. Но оно знаменито на всю Россию и за ее пределами своими мастерами и камнерезным комбинатом. «Уральский Камнерез» - это градообразующее предприятие села. Но сейчас его масштабы далеки от комбината (там работают около 40 человек). Зато во времена СССР предприятие было крупное, оно работало на госзаказах и выпускало сувениры к Съездам КПСС, к Олимпиаде и другим важным событиям. Очень красивые сувениры изготавливались на сказочные темы, например, на тему сказов Павла Бажова. Часто в комодах советских семей можно было увидеть большие статуэтки Данилы-мастера и Хозяйки Медной горы. Произведения художников камнерезного промысла Красного Ясыла находятся в коллекциях следующих музеев: Музее декоративного искусства (г.Москва), Музее декоративно-прикладного искусства Урала (г.Челябинск), Пермской государственной художественной галерее, Пермском краеведческом музее. До сих пор лучшие работы ясыльских мастеров выставляются на отечественных и международных выставках и экспортируются в более 30 стран мира.

Камень селенит.jpgНаибольшую известность Красному Ясылу принес камень селенит. Добывают его недалеко от села в карьере. Селенит - это один из редчайших минералов мира (встречается только на Урале, в Африке и в Канаде). Селенит часто называют «поцелуем Луны». Свое название камень получил в честь греческой богини луны – Селены. Селенит – это полупрозрачная разновидность гипса, но которая гораздо прочнее гипса. Натуральный камень получается в результате метаморфизации морской воды. Это означает, что минерал представляет собой химический осадок, образовавшийся после усыхания отдельных участков моря. Интересно, что на мужчин и женщин селенит оказывает разное воздействие. Девушек он делает мягкими и мечтательными, а мужчины становятся более решительными. Также селенит всегда считался оберегом домашнего очага, принося в дом спокойствие, гармонию и взаимопонимание.

Сувениры из камней от ясыльских мастеров.jpgЯсыльские мастера славятся своим умением вырезать не только изделия из селенита, но и из других камней: малахита, агата, бирюзы, сердолика. Камнерезы делают сувениры, фигуры из камней, украшения, вкладывая в свои изделия не только умения, но и душу. Сегодня в Красном Ясыле почти в каждом доме свой мастер по камню, и секреты камнерезного мастерства передаются из поколения в поколение. Но как говорят мастера, главный секрет – это влюбленность в камень. Только любящий камни человек может разглядеть в камне форму, цвет и душу, и превратить камень в настоящее произведение искусства. 

Санаторий «Родничок» часто организовывает экскурсии для своих клиентов в Красный Ясыл. Многие там покупают изделия из камня для себя и для своих близких. Да, изделия стоят недешево, но они обладают особой энергетикой — сказочно-волшебной. В любом случае, побывать в Красном Ясыле нужно обязательно, ибо это место, в котором понимаешь, что камни умеют оживать.

Камни в виде животных.jpg

Город Кунгур - чайная столица России

Город Кунгур.jpgКунгур – это город в Пермском крае, расположенный в Среднем Предуралье (от Перми до Кунгура 90 км, от Екатеринбурга - 280 км, от Суксуна - 50 км). Название городу дала река Кунгурка. Жителей города называют кунгуряками.

Кунгур был основан в 1663 году. Благодаря выгодному положению на торговых путях город быстро развивался. О былом богатстве города можно судить по многочисленным купеческим домам, сохранившимся до наших дней.

«Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ним млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки».

В XIX веке были широко известны многие кунгурские купцы, особенно выделялись среди них А.С. Губкин, М.И. Грибушин, А.Г. Кузнецов. Они успешно занимались чаеторговлей – везли чай из Китая. Транспортировка больших партий чая была делом сложным и опасным. В Сибири на обозы нападали грабители, получившие прозвище «чаерезы». А.С. Губкин считался крупнейшим чаеторговцем в стране, именно при нем Кунгур стали называть чайной столицей России. А.С. Губкин первым стал продавать чай в России сначала на развес, а потом стал расфасовывать в небольшие, красивые упаковки.

В Кунгуре бывали многие известные люди: путешественник и мореплаватель Витус Беринг, писатель А.Н. Радищев, императоры Александр I и Александр II, ученый Александр Гумбольдт, изобретатель радио А.С. Попов, минералог Е.С. Федоров, полководец Г.К. Жуков.

В Кунгуре снимались сцены многих фильмов: «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Покушение на ГОЭЛРО», «Тени исчезают в полдень», «Золотая Баба», «Колорадо», «Один и без оружия», «Под северным сиянием», «Перед рассветом», «Пыль времени», «Золото».

Пуп земли.jpgВ Кунгуре очень много интересных достопримечательностей. Начиная с купеческих домов и заканчивая «Пупом земли». Ученые считают: появление «Пупа» в Кунгуре географически оправданным. Именно на этой территории пересекаются северные, восточные, западные и южные меридианы.



Также для посещения в Кунгуре открыто большое количество музеев:

  • Музей истории купечества
  • Краеведческий музей
  • Художественный музей
  • Музей семьи Грибушиных
  • Музей камня

Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».jpgЛетом в Кунгуре проходит Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Но перед ее началом обязательно надо увидеть памятник Никите-летуну. По легенде мальчик Никита, изготовивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. С такими крыльями он подобно птице планировал по воздуху, прыгая с возвышенностей, в том числе с колокольни. Однако по приказу Ивана Грозного подросток был казнен, чтобы неповадно было стремиться к небу.

Но сейчас мы знаем, что человек может летать, и на вертолётах, и на самолетах и даже на ракетах. И чай мы с вами пьем каждый день, даже не задумываясь о том, что раньше он был очень дорогим и не всем нравился по вкусу, поэтому назывался «китайским веником». И ведь даже не подумаешь, что все это связано с маленьким городом Кунгуром, который оставил огромный след в истории.

Приезжайте на отдых и лечение в санаторий «Родничок». Мы организовываем интересные экскурсии по Пермскому краю, в том числе и в город Кунгур.

Музеи посёлка Суксун

Краеведческий музей удивит посетителей коллекцией самоваров и удивительной историей жизни владельцев Суксунского медного завода.

Дом-музей Константина Мильевича Собакина порадует творчеством художника, его картинами, витражами, резными украшениями и беседкой.

Приглашаем вас на экскурсии, ведь они привносят в отдых разнообразие и дарят потрясающие эмоции!


Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.